ТЯНЬ-ШАНЬ'98

Дневник похода

часть 1 часть 2

Фотографии здесь

Участники похода

На любую картинку можно нажать мышкой и посмотреть с большим разрешением

16.08.98  , воскресенье, шестой день           Серж th22p.JPG (13850 bytes)

Писать-то, в общем, нечего. После вчерашних приключений спим до 2-х дня, слушая, как дождь стучит в унисон с зубами соседа и впустую пикает будильник. С подъемом ситуация не улучшилась - всем все влом. Медленно собираемся, едим недоеденное вчера пюре и двойную порцию тушенки.
Сползаем вниз к речке и, оспорив у начпрода законные пюрешки, съедаем их с неизменным кетчупом. Остаток вечера провели, осматривая окрестности, гуляя, отказываясь от перехода перемычки, допивая шиповник и радуясь жизни.

17.08.98  , понедельник, седьмой день           Игорек

Вчерашний, прямо скажем, не ранний подъем не прошел даром - сегодня я впервые не услышал будильника, и поэтому мы проспали на 19 минут. Идем переход вверх, чтобы там перейти немаленькую речку Джангарык. Там, согласно любимой книжке, река разливается, что мы вчера и видели в разведочной вылазке.
Вот, собственно, и речка. Приходится все равно переходить в ботинках. Сидим, сушим ноги около прикольных ледовых навесов. Кстати, если бы мы вчера спускались правее, то сегодня вверх идти бы не пришлось. Надо это запомнить.
Ну все, последний печальный взгляд на перемычку, оставшуюся за пределами нашего маршрута (ботинки, ноги, деньги, стулья…).
th26p.JPG (14176 bytes) Идем вниз по правому берегу Джангарыка. Река уходит в каньон, и приходится вылезать наверх и идти по зеленым склонам. Солнышко, цветочки, ручейки, вот и знакомые «мексиканские кактусы», на другой стороне - необычные, как картонные горы. Словом, очень скоро мы расположились на обед в одном таком симпатичном райском местечке. Идти еще куда-то не хочется совсем, участники то и дело смотрят на карту, но, к сожалению, от этого наша цель ближе не становится. Хотелось бы дойти хотя бы до первой боковой речки.
Опять в путь. По верхам, лошадиным тропам сквозь мексиканские кактусы, иногда по сыпухам над речкой. Наконец, тропа спускается к реке довольно стремной сыпушкой, потом еще прижим метров 30 по камням, и идем вдоль речки. Дойдя, наконец, до бокового притока, мы решаем, что на сегодня, пожалуй, хватит, тем более что место очень красивое.
Наша палатка очень живописно смотрится одна в огромной долине... Пейзаж вдохновил копнуть чуток корня...

18.08.98, вторник, восьмой день           Леля

Вставать, как всегда, не хочется. А придется. Игореша строгим голосом сказал, что идти сегодня придется много, хочется подойти под перевал и т.д. и т.п.
Перешли речку по камушкам, отшлепали еще пару переходов по этому странному рельефу, попутно чуть не познакомившись с одиноким яком, лежащим на холмике. Игорешу, правда, перспектива такого знакомства не обрадовала - говорят, неприветливое животное, особенно если на тебе что-то красное.
 Поворот реки - и мы уже видим ущелье речки, текущей с нашего перевала. Впрочем, до этого надо перейти еще две и прогуляться по долинке, будто специально созданной для овец, лошадей и прочих. Прогулка эта отнимает неожиданно много времени, поскольку по дороге то и дело попадаются сурки, дождевики сантиметров 20-30 в диаметре и т.п. Речки, конечно же, надо переходить босиком и вброд. Но на берегу последней речки нас ожидает приятный сюрприз: кош. Нам здесь на удивление рады - видимо, туристы здесь ходят нечасто. Нас зовут внутрь, поят чаем и кормят лавашом и обалденно вкусным ячьим мясом - не чета шашлыку у мальчика на метеостанции. Несмотря на вялые попытки выпросить у нас водку и веревку, прием в целом очень дружелюбный. Выясняем, что они живут здесь чуть ли не круглый год, пасут яков. Ну что ж, обед был неплохой, бежим дальше.
До нашего ущелья рукой подать, чуть ниже в реку Жангарык впадает Ю-В Талгар и, получается река Чилик. После непродолжительных споров о том, наша это речка или нет, лезем (цитирую Игорешу) «вертикально вверх на зеленую балду». Ущелье с высокими скалами постепенно выполаживается. Тут-то нас и настигает дождь. И, надо отметить, немаленький. Полчаса - и все мокрые, еще раз надо перейти речку вброд - да пропади оно все пропадом! - но это безобразие компенсируется кончившимся дождем и даже солнышком.
Еще переход - и встаем на лагерь, часов так в 7. Отсюда один переход до начала морены, по которой нам завтра ползти вверх, и вроде бы даже виден наш перевал, по крайней мере, ребята нашли в хребте дырку, по виду совпадающую с описанием.
Пересвист с сурками, ужин, финальный ремонт вибрам - и  в койку. Завтра - последний перевал этого похода. Интересно, пригодятся ли ледовые крючья? Хочется верить, что нет, но мы готовы ко всему.

19.08.98  , среда, предпоследний, девятый день          Серж

(записано человеком, который
 ни разу не остался в дураках)

За один переход мы дошли резвым шагом до морены, сбросили рюкзаки и сели в очередной раз перечитывать книжку. Дальше, я думаю, повторяться не надо - морена она везде морена. Единственное забавно, что здесь все еще было вертикально вверх.
th32p.JPG (10176 bytes) Но вот и ледник - просматривается снеговая дорожка справа, по которой мы рассчитывали подняться, но перед ней виднеется трещина. На всякий (как оказалось потом, нелепый) случай надели обвязки, повесили на них ледовые крючья. Перешли через ледник и полезли по камням, вмерзшим в ледник. Влезли метров на 50, поругались на застревающую в камнях веревку, сняли обвязки и задумались - вот она, снежная дорожка в 30 градусов, да только желания надевать кошки как-то нет. В результате пошли по соседней (~5 метров) сыпухе/морене со следами лошадиных подков. Иногда, кстати, непонятно, как сюда лошади поднимаются? th33p.JPG (12356 bytes)
Вроде залезли. Время - всего 12-30. Скинули рюкзаки. Но после моей дерзкой вылазки снова их надели и прошли еще 20 метров по гребню. Там - идеальный перевал.
<в оригинальном дневнике в этом месте имеется рисунок-схема, разъясняющий устройство перевала>.
Доели все, что только можно было - последнюю колбасу, последнюю шоколадку... Посидели... увидели камень (см. рисунок). Все тут же полезли фотографироваться. В это время с другой стороны прилетали тучки/туман, пронизывались сквозь перевальные зубья и растворялись в безоблачном небе долины.
Но пришла пора и нам отправиться дальше. Правда, вопросов куда или как не возникало - с перевала шла лошадиная тропа, на которой мы нашли с полдюжины подков.
То ли от передержанной колбасы, то ли с грусти от потери высоты я начал постепенно уходить в осадок, я превращался в сгусток сознания, плывший на высоте 2-х метров, ну, чуть пониже, над ботинками, который сгружал сведения об испортившейся погоде, снеге с дождем, дожде со снегом, таблетках, горной речке, паривших рядом образах лошадей, далеких склонах, вчерашнем супе, спутниках на <?>, чьих-то болевших плечах, енотах и сурках, свисте с придыханием и без оного, билетах на самолет, озере, прошлом, будущем, вселенной, смысле жизни и обо всем куда-то на периферийный конвейер, который неизменно выдавал ответ: 42.
В какой-то момент мы добрели до зоны леса и встали на обжитой полянке со свежеструганными удочками. Чашка кофе с молоком и спать.

20.08.98, четверг, последний, десятый день          Игорек

Хочется встать пораньше, чтобы своевременно прибыть в расположение молочной фермы и застать там машину, но синдром последнего дня плюс мелкий накрапывающий дождик заставляют проваляться в палатке еще часок. Все-таки, несмотря ни на что, выходим.
 Идем вдоль речки Аксу по хорошей тропинке, но никак не разогнаться - тропа переходит речку раздражающее число раз. Встретили редких в этих краях туристов - группа из Нижнего Тагила, собираются пойти на Иглы Туюксу. Наконец, все переправы закончились, и вдали уже показались какие-то сараи. Эта долина довольно-таки невзрачная по сравнению с Чон-Аксу.
Тропа, собственно, уже не тропа, а дорога, идет по зеленым лугам. Здесь тоже на удивление почти нет овец, и трава не выедена. Доходим до того места, где наша дорога соединяется с дорогой, ведущей через боковой перевал в ущелье Чон-Аксу.
Садимся ждать машину. Тут же мы не оставлены без внимания - подъехал пожилой киргиз на лошади, мило поговорили о том как киргизы учатся собирать грибы, потом он нам привез кумыса. С машиной же пока непонятно, говорят, может ее и вообще не будет, тогда надо топать до турбазы еще километров 10, а это очень не хочется. Но вот уже подъезжает другой киргиз и предлагает отвезти нас на бричке.
th42p.JPG (13243 bytes)Этот несколько неожиданный вариант оказался очень кстати. Опять нам привезли кучу всего - кумыс, лепешка, сметана и вот мы уже на конике. Теперь, говорят, такой транспорт более популярен - колхоза теперь нет - нет и колхозных машин.
На бричке ехать очень приятно, не спеша, любуемся окружающей природой. Мужик приятный, рассказывал, как тут идет жизнь, какие есть места.
 Так часа за полтора доехали до Семеновки, потом автобус в Григорьевку. Неожиданно столкнулись с финансовой проблемой - рубли здесь не меняют (не придали этому значения, а это было начало кризиса в России), но с $ вроде все нормально. Закупаем продукты первой необходимости - ведро вишни, лаваши, дыни... Цены смешные.
 Едем на пляж. Ура! Мы на Иссык-Куле. Расслабляемся, кушаем вишню.
Конец дня, правда, заставил последний раз напрячься - налетел свирепый шторм, и пришлось сидеть держать палатку, чтобы не улетела. Но это последнее испытание.

    Впереди - несколько жарких солнечных дней на озере, купания, загар, фрукты-ягоды.

th50p.JPG (10244 bytes) th44p.JPG (14219 bytes)

 


В Бишкек ехали на машине, причем прямо отсюда. Потом еще целых полтора
th53p.JPG (19115 bytes)райских дня вth52p.JPG (16295 bytes) Бишкеке у новых замечательных друзей (к вопросу о пользе интернетных чатов). Полтора дня, пролетевших быстро, но запомнившихся очень надолго - битвы за компьютер, прогулки по Бишкеку, чайхана, пиво, супер-плов. И вот мы летим в самолете в славный город Москву. Покормили очень хорошо. Осталось еще пару часиков...

 

 

Последние часы

     В Москве нас ждал ужасный аэропорт Домодедово, где людей держали три часа - паспортный контроль (2 погранца на ревущую толпу с нескольких самолетов), выдача багажа... Такого не было давно. В результате на прогулку по Москве времени практически не остается. Успеваем только самое главное - поесть в Макдональдсе, добежать по Тверской до Красной Площади, поохать как преобразилась Москва и скорее в поезд. Вечером в 22-55 мы уже в Питере.
Поход закончился. Все.


 

Фотографии здесь

Участники похода