ТЯНЬ-ШАНЬ'98

Дневник похода

часть 1  часть 2

Фотографии здесь

Участники похода

На любую картинку можно нажать мышкой и посмотреть с большим разрешением

6.08.98 – 10.08.98           Игорек

    Пишу дневник в конце первого дня похода, пока тут ведутся какие-то работы над Сержом с помощью нашего немеряного швейнабора (как только что выяснилось с его помощью можно даже поставить заплатку изнутри)
Вкратце о событиях предшествовавших началу похода: сначала мы ехали три дня в одном (плацкартном) жарком поезде, что все же, по общему мнению, довольно утомительно. Кстати, пряники, купленные в Кирове мы не съели до сих пор. Итак, 3 дня в поезде СПб-Акмола/Астана (приехали в Астану утром) Удалось купить только дорогие билеты (30$) на поезд в Алма-Ату, затем поменять их на другой вагон, потому что там работает кондиционер.  Потом еще сутки в хорошем купейном вагоне с кондиционером, зато места только верхние, а соседи – один слепой и двое глухонемых.
 В общем, поездные переезды несколько утомили, зато дальше пошло неплохо – в Алма-Ате как обычно на рынок, потом 6-й автобус на Медео все с той же улицы 8 марта. Надо заметить, Алма-Ата довольно сильно изменилась за прошедшие со времени последнего визита 5 лет. В лучшую, конечно, сторону. Везде красочные вывески, все продают, город смотрится нарядно. Впрочем, особенно тут не задерживаемся и уже едем на Медео.
 Сидим у дороги, ждем, когда с нашего любимого места уйдут товарищи, устроившие там небольшой пикничок. Заодно имеем в виду поймать машину на Чимбулак, если вдруг повезет. И действительно повезло… Мужик сам подъехал и предложил подвезти. Сговорились на 100р (18$) со всех и поехали. На Чимбулак теперь ездят не только супермощные грузовики, но и всякие иномарки, джипы и микроавтобусы 4x4, на одном из которых нас и подвозят. Встали метров в 300-х после Чимбулака (идти по правой дороге, которая в сторону Горельника) – отличное место с водой, прямо рядом с дорогой. Высота проявляется в учащенном дыхании и безудержном веселье. На ужин, конечно, поели любимую морковку и дыню.
Ложимся спать. Мы уже на Чимбулаке!

thP1.JPG (11912 bytes)

11.08.98, вторник, 1-й день          Игорек

Ранний подъем, и в 8 утра мы уже у канатки. Она заметно изменилась, то есть, собственно говоря, построили новую – парнокресельную, на которую садиться с рюкзаком без проблем. th2p.JPG (8373 bytes)   Немного подождали (съели дыньку пока) и, наконец, нас подняли на перевал, правда не на самый  (потому что взрывные работы). Проехали две очереди из трех. Стоило 400 тенге (~8.5$) с носа. Жалко все-таки, что не на самый верх, приходится еще немного пилить вверх, на Талгарский перевал. Погода отличная – жарко, солнце. Хотя до этого, как нам сказали, неделю шли дожди.  На перевале в 11. 

th5p.JPG (12667 bytes)

Народ идет, отнюдь не пустынно. Поскакали вниз по знакомым лугам к речке Комсомолке. Нас пугают какими-то горелыми завалами на спуске к Левому Талгару, а на Малом Талгарском перевале встретили ребят москвичей, которые в ярких красках, показывая грязь на своей одежде, рассказали, как нам сейчас будет хорошо. Этот спуск, как мы помним, и сам по себе не из приятных, но когда там намешано скользкой грязи из-за дождей, и время от времени приходится перелезать через деревья, в одном месте спускаться круто вниз по ручью, то как-то совсем скучно становится. Говорят, кто-то тут спускался в дождь 4 часа. В сухую погоду мы спустились за полтора.
Изрядно уставшие от стремного спуска с тяжелыми рюкзаками, заделали обед. В 16-00 снова в путь. Как ни странно, погода и не думает портиться, причем даже  и во второй половине дня. По-прежнему солнышко и редкие облачка. Топаем по тропе, переходя селевые выносы. Часа через полтора подходим к поляне, где мы стояли в прошлый раз, но решаем пройти дальше, пока погода такая ненормально хорошая.
Это, возможно, было ошибкой, потому что дальше мест практически не было, и встали мы, в итоге, не дойдя до Солнечной поляны – вроде ни два, ни полтора. А минус то в том, что вода здесь прямо из Талгара и мутная. Попытки отфильтровать через марлю, а также методом Ощепкова не принесли результатов, но, как оказалось, если эту воду вскипятить, то на вкус все нормально. Так что поели, повеселились опять немного (высота) и, посмотрев, на потрясающее горное звездное небо, теперь лежим в палатке. Завтра новый, надеюсь, более акклиматизированный день.

12.08.98, среда, второй день           Леля

thsp.jpg (7939 bytes)    Поздний подъем (8-00), очень плохой сон - горняшка, тормозим изо всех сил. Вышли только в 10, заползли на зеленую балду, и минут через 20 увидали Солнечную поляну - чуть-чуть вчера не дошли. Красиво.          Плюхнулись у ручейка, пофотографировались, позашивали неожиданные дырки, сидя на солнышке - в итоге провалялись около часа.


th11p.JPG (12221 bytes) Еще 2 перехода - и мы у речки Туристов. Погуляли вдоль нее с рюкзаками, примерились и переправились, разумеется, намочив ноги.

Нашли тропу и побрели дальше вверх вдоль речки Конституции. Вид она имеет неприятный, лезть в нее не хочется - а надо. В описании сказано, что переправляться надо в верховьях со страховкой. Место, где тропа уходит на другую сторону реки, мы нашли довольно быстро, но переправляться там как-то стремно.
Встали лагерем около трех дня, решив поглядеть на переправу утром. Ломы - бесконечные. Лениво лежа на травке, обсуждаем, стоит ли вообще лезть на этот перевал Попова, поскольку описания не обнадеживают. Далеко, ломно, какой-то лед и т.п. С другой стороны, через перевал Туристов идти неспортивно, да и не очень хочется (особенно Игореше)… Дебаты, как всегда, конца не имеют. Особую изюминку в разговор вносят вибрамы, пытающиеся развалиться.
Обед, ужин. Сейчас 20-46, лежим в палатке. Дневник, массаж - и спать. Утро вечера мудренее. Встанем пораньше, поглядим на злобную речку... Что-то нас ждет завтра? Погода второй день стоит отличная, хотя до этого сплошь шли дожди. Не к добру...

13.08.98, четверг, третий день           Серж

«...последние несколько километров
особенно утомительны»
из книжки


    А началось все еще с вечера - в ожидании починки моих брюк я залез в шорты, что в придачу к моим чистым белым носкам и футболке, создало непередаваемое ощущение отдыха где-нибудь под Ялтой. Природная лень заставила меня остаться в этом костюме на всю ночь. И лишь под утро, замерзнув, я решился надеть свитер и перейти на 2.5 степень защиты. Но не успела моя голова коснуться импровизированной подушки, как из противоположного угла донеслось фатальное пиканье. 6 утра. Опять?!!
Завтрак по схеме «зима» в шерстяной шапочке, шерстяных рукавицах, шерстяных носках... Во время осмотра достопримечательностей выясняется, что мы все-таки решились пойти на перевал Попова, а не на уже испытанный перевал Туристов. Перечитаем еще раз книжку: «...открытый ледник,... закрытый ледник,... взлет 250-300 м натечного льда 40-45 градусов..., спуск крутой,... карниз, которого в том году не было...».

th13p.JPG (13008 bytes)
Но все это потом - сначала река. Буду краток - в 9 утра мы уже дрожим на другом берегу, пытаясь судорожно согреть босые ноги. Насквозь мокрые ботинки и носки сохнут рядом, а пропитанные водой почти до пояса брюки делают (или просто притворяются) то же самое, не покидая владельцев. Почему солнце так медленно ползет по противоположным пикам и все никак не доберется до нас? Не дождавшись, уходим.
«...этот участок пути нетруден, но продолжителен - до 20 км. Требуется преодолеть несколько моренных валов...» Где-то там вверху нас ждет «вертолетная площадка», Она же «футбольное поле», на котором рекомендуется вставать лагерем. Идем по морене. Путь технически действительно несложен, но, учитывая всего лишь 3-й день, акклиматизацию, горняшку, ботинки (которые продолжают разваливаться), ускоряющуюся работу сердца и прерывающееся дыхание, идем довольно медленно. Делаем многочисленные привалы и передышки. И вот к 1 p.m. выходим на место поразительно похожее на описание, высохшее озеро и место посадки летающей тарелки одновременно. Сбросив рюкзаки, мы поднялись выше и увидели гидростанцию с ее единственным дежурным Женей. Он угостил нас шашлыком и дал пару советов. Поднялись еще выше, осмотрели подходы к
th16p.JPG (12591 bytes) перевалу - по морене. На это ушло 3 часа. Вернулись за рюкзаками и снова поднялись до настоящей вертолетной площадки около гидростанции. Лениво поставили палатку и варили ужин.После чего напросились к Жене на шашлыки из тека - горного козла. Проболтали с ним до 10 p.m. и, оставив недопитой самодельную брагу, отправились спать.

14.08.98, пятница, четвертый день           Игорек

    Опять злобно пищит будильник, и надо выползать из палатки на холод.
 Погода опять подозрительно хорошая - луна, звезды. Быстро собираемся и выходим, ибо руководителя не покидает потайная мечта дойти до перевала сегодня. Есть два варианта описания подхода к перевалу: бессмертная Книжка серии «по родным просторам» учит идти по морене, разделяющей ледники Северный и Южный Тогузак, потом она приводит к подножию вершины Тогузак, и далее «движемся у подножия отрога» до самого подножья перевала. Второй вариант - это как люди ходили - а они с этой серединной морены переходили на ледник Ю. Тогузак и чешут до перевала по нему. Но мы следуем книжке, тем более, что морена - это дело житейское, а закрытый ледник - он с трещинами. И вот мы начинаем рубиться по морене. Как это все знакомо!
До подножия
th17p.JPG (12576 bytes) отрога, у которого надо двигаться, еще очень далеко. Никаких перевалов сегодня, естественно, не предвидится - тут бы морену пройти. Попадаем в какую-то канаву с крупными камнями, которые временами надо пролезать. Погода, кстати, что-то немного не того - какие-то тучки вокруг... Перевал нам виден все время хорошо, и уверенного оптимизма он пока не вызывает.
 Здорово уставшие от прыжков по камням, мы пристраиваемся в, может быть, последнем безопасном для стоянки месте на морене, чуть повыше от озерка. Решаем пообедать, а потом посмотреть, нет ли мест поближе к перевалу, однако, вдали показалась увесистая грозовая туча, и все «потом» сразу отпадают. Успеваем как раз поставить палатку и покушать, а за бортом дождь, гроза, снег или град - можно спокойно спать до утра, а вот что-то будет утром...

 

15.08.98, суббота, пятый день               Леля

«А если что-то не так, ввинчивай
ледовый крюк - никуда не денешься»
В.А.Рожанский - Игореше

    Матерь божья, ну и денек! Впрочем, лучше все по порядку.
Ранний подъем. Погода – бо-о. Тайная надежда, что на перевал не пойдем... или еще часок поспим... но нет. Вышли в 8, отшлепали еще 2 перехода по мокрой морене, проклиная книжку, нас туда отправившую - по леднику-то оно проще, тем более, что он практически весь открытый. Ну да ладно, что сделано то сделано.
По сыпухе и снежку, связавшись, чтобы случайно не уехать в трещину, аккуратненько подползаем под перевальный взлет. Выглядит даже не очень страшно, хотя по предполагаемому пути подъема регулярно скатываются камни.
th19p.JPG (15171 bytes)Около 12 дня. Надеваем кошки и лезем вверх по склону крутизной 40 градусов. Лезем аккуратно, связавшись, без особых проблем. Оглянувшись вниз, замечаем группу без рюкзаков, гуляющую под нами по леднику. Пришли, поглядели на перевал и на нас и ушли.
Лезем около часа. До перевала рукой подать, все хорошо - но!.. Тот самый натечный лед. Те самые 250 метров до перевала. Тут-то оно и началось. Вырубив пару ступеней и опробовав кошки на льду, Игореша ввинчивает ледовый крюк.
 Шесть часов борьбы со льдом. Черт знает сколько ввинченных крючьев. Пара срывов. Ступени. Страховка. Но это еще не все! Пробившись сквозь лед, оказываемся перед скалками. Их можно обойти справа, но там опять лед, крючья, ступени. Игореша лезет вверх. Залезает с рюкзаком в кошках на эту скалку, потом лезу я. Серж стоит внизу, страхует нас через последний ледовый крюк. Игореша с рюкзаком без страховки уходит вверх - 30 метров по осыпи на льду к перевалу. Я это время провожу в позе летучей мыши, распластавшись на скалке с рюкзаком. Серж стоит внизу и ждет, пока кто-нибудь из нас свалится.
th20p.JPG (15021 bytes)Следующая картина: Игореша стоит на перевале, обеспечивая верхнюю страховку. Сначала я, потом Серж пролезаем с рюкзаками по этим скалкам.
7 вечера. Перевал - шириной метра 2, там, куда надо спускаться, так же круто, хотя сыпуха без льда. Утеплились, но все равно дрожим. Поели, сняли записку, написали свою. Все это - по-прежнему пристегнувшись к веревке, хотя уже и без крючьев. Идет мелкий снег.
8 вечера. Спускаемся по сыпухе со свистом, хотя ноги еще дрожат. Спина, надо отметить, тоже протестует - мы 7 часов не снимали ни рюкзаки, ни кошки. Шлеп - и мы на леднике. Ледник закрытый, поэтому мы опять связываемся и бодро бежим по нему Ледник большой, а встать хочется уже на морене. Трещин много, но все небольшие. 22-30 - лагерь ставим уже затемно, но зато на морене.
 Холодно, мокро, сил нет уже давно никаких, но мы кремни! Пара глотков водки, кусок колбасы, палатка, супчик... Ужинать уже не хочется - или сил нет - непонятно. Чай, чай, чай - где-то после часа ночи засыпаем. Будильник выключен, завтра можно спать, спать, спать...

продолжение  (часть 2)